lunes, 21 de noviembre de 2016

Práctica 3. “Digestión de grasas”

Actividad experimental 4.

Digestión de las grasas
Equipo 2. Autores:
- Almazo Alvarez Melanie Priscilla
- Carrillo Moreno Lucía
- Chavira Ramos Karla
- Madrigal Avalos Bryan Ulises

Objetivos:
·          Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en qué consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
     Actúa como detergente ayudando a emulsificar las grasas.
2. ¿En dónde se produce la bilis?
     Se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar.
3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Al igual que los carbohidratos, son combustibles, pero más efectivos. Proporcionan energía para que el organismo funcione. Son reservas a las que el cuerpo recurre cuando las necesita.
4. ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Para que las enzimas puedan actuar posteriormente y así facilitar su absorción en el intestino delgado.
5. ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
La emulsificación es un proceso que permite mezclar dos sustancias que normalmente no pueden mezclarse. En el caso de la emulsificación de grasas, el propósito es mezclar sustancias a base de agua con sustancias a base de grasa.
La mayor parte del líquido en el tracto digestivo es a base de agua, por lo que
cuando se consumen grasas, tienden a formar grandes glóbulos en sus
intestinos. Cuando la grasa se encuentra en los glóbulos grandes, es difícil para
las enzimas en el tracto digestivo descomponer las grasas. Como resultado, el
cuerpo utiliza un emulsionante conocido como la bilis para romper estos glóbulos
de grasa.

Planteamiento de las hipótesis:
La bilis actúa sobre las grasas ayudando a emulsificar las. Se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar. Las grasas al igual que los carbohidratos, son combustibles, pero más efectivos que proporcionan energía para que el organismo funcione, también son reservas a las que el cuerpo recurre cuando las necesita. Es fundamental que las proteínas se emulsifiquen para que las enzimas puedan actuar posteriormente y así facilitar su absorción en el intestino delgado.
La emulsificación es un proceso que permite mezclar dos sustancias que normalmente no pueden mezclarse. En el caso de la emulsificación de grasas, el propósito es mezclar sustancias a base de agua con sustancias a base de grasa
La mayor parte del líquido en el tracto digestivo es a base de agua, por lo que
cuando se consumen grasas, tienden a formar grandes glóbulos en sus
intestinos. Cuando la grasa se encuentra en los glóbulos grandes, es difícil para
las enzimas en el tracto digestivo descomponer las grasas. Como resultado, el
cuerpo utiliza un emulsionante conocido como la bilis para romper estos glóbulos
de grasa.

Introducción
Las grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla se le llama emulsión. Existen substancias  que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del hígado del ser humano, la bilis.
Las moléculas de grasa están constituidas por una cabeza hidrofílica (atraída por el agua) y una cola hidrofóbica (que no se mezcla con el agua). Las moléculas del aceite al agregarse al agua se acomodan como grandes gotas, en las cuales las cabezas se orientan hacia las moléculas de agua y las colas hacia adentro. La substancia emulsificadora como la bilis rompe las grandes gotas en pequeñas, lo que sucede en el intestino delgado. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas de las colas
Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
1 cápsula de porcelana y mortero

Material biológico:
Aceite de cocina

Sustancias:
Bilis de buey (medicamento) 3 tabletas.

Equipo:
Parrilla
Balanza granataria electrónica

Procedimiento:
  1. Vierte 100 ml de agua tibia en los tres vasos de precipitados.
  2. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los vasos de precipitados.
  3. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (tritura de 3 a 4 pastillas del medicamento hasta que sea polvo, pesa 1 g de bilis y disuelvelo en 100 ml de agua).
  4. A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. En otro vaso agrega 1 g de detergente en polvo.
  5. Agita los tres vasos de precipitados y observa qué sucede, deja de agitar y vuelve a observar qué le sucede a las mezclas.

Resultados:
Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Grandes
2 gotas muy grandes
Agua + aceite + bilis
Pequeñas
Demasiado pequeñas
Agua + aceite + detergente
Medianas
Pequeñas
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Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: grasa, emulsificación, hidrofílico, hidrofóbico.

Concepto
Caracterización
Grasa
Se le llama así a varias clases de lípidos, están formadas básicamente por hidrógeno, carbono y oxígeno. Todas las grasas son insolubles en agua y tienen una densidad menor.
Los tipos más comunes de grasas son los triglicéridos.  

Sus principales funciones son :
  • Producción de energía
  • Formación del panículo adiposo
  • Sujetar y proteger órganos
Emulsificación
Proceso de mezclar dos líquidos que son difíciles de mezclar. se enfoca en la dispersión de pequeñas gotas, preferentemente finas,es decir, reducción  de tamaño de las partículas de una emulsión.
Hidrofílico
Se pueden mezclar con el agua fácilmente. Aplicable a las moléculas polares.
Hidrofóbico
No es miscible con el agua, aplicable a las moléculas no polares.



Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
Al hacer la práctica y haber observado lo sucedido en el experimento de las grasas, cambian todas nuestras expectativas al ver que como resultado no ocurrió como habíamos predicho que iba a suceder.
Ya que observamos que la bilis junto con el agua y el aceite hacían que la grasa se separa en partículas más pequeñas, mientras que el agua con jabón y aceite lo
mantenía aún en partículas mayores al igual que el agua con el aceite.

Conceptos clave:

Emulsificación de las grasas: La emulsificación de grasas te permite mezclarlas con sustancias a base de agua.
Bilis: Es una secreción de color amarillenta que ayuda en la digestión de las grasas emulsificándolas y permitiendo que las enzimas actúen sobre éstas. Contiene sales biliares (también llamadas sales orgánicas), proteínas, colesterol, hormonas y agua.

Sitio de producción de bilis: Es un líquido producido y secretado por el hígado que es almacenado en la vesícula biliar.

Sitio de degradación de las grasas en el aparato digestivo: La degradación de las grasas se lleva a cabo en el intestino delgado donde con ayuda de la bilis hace que esta se puedan romper en pequeñas partículas para que así se puedan degradar con mayor facilidad.

Digestión química: Se refiere a la descomposición de la comida en la boca, estómago e intestinos a través del uso de ácidos y enzimas.


Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración está en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.

Bibliografía y cibergrafía:
- Bilis. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002237.htm, Octubre 6, 2016.
- Aspectos sobre la digestión y el metabolismo de las grasas. Recuerado de http://www.fao.org/docrep/V4700S/v4700s07.htm, Octubre 6, 2016.

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