Actividad experimental 2.
Acción de la amilasa sobre el almidón
Equipo 2. Autores:
- Almazo Alvarez Melanie Priscilla
- Carrillo Moreno Lucía
- Chavira Ramos Karla
- Madrigal Avalos Bryan Ulises
Objetivos:
- Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón.
- Identificar los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón.
- Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.
Preguntas generadoras.
1. ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
La amilasa es una enzima que degrada el almidón para así formar azúcares más simples como la glucosa (de moléculas complejas pasa a moléculas simples).
2. ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
El almidón es un polisacárido formado por la polimerización de miles de monómeros de glucosa que forman largas cadenas.
3. ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
La amilasa es un enzima que tiene la función de digerir el almidón para formar azúcares simples.
4. ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
Los carbohidratos son nutrientes esenciales, el almidón es un carbohidrato que proporciona energía a los animales.
5. ¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúa sobre el almidón?
Si no fuera así el almidón no podría ser degradado en moléculas simples (la glucosa) y no podría ser absorbida por las células.
Hipótesis (iniciales):
La amilasa es una enzima que degrada el almidón para así formar azúcares más simples como la glucosa (de moléculas complejas pasa a moléculas simples).
El almidón es un polisacárido formado por la polimerización de miles de monómeros de glucosa que forman largas cadenas.
La amilasa es un enzima que tiene la función de digerir el almidón para formar azúcares simples.
Los carbohidratos son nutrientes esenciales, el almidón es un carbohidrato que proporciona energía a los animales.
Si no fuera así el almidón no podría ser degradado en moléculas simples (la glucosa) y no podría ser absorbida por las células.
Introducción.
El almidón es el polisacárido de reserva más abundante en los vegetales y es una fuente importante de azúcares para los animales dentro de los que se encuentra el hombre. La estructura química del almidón permite que al penetrar el yodo en ésta se forme una disolución de color azul violácea intensa característica que permite la identificación positiva del almidón en una disolución. El almidón puede romperse o hidrolizarse por medios químicos o enzimáticos.
La ebullición con ácidos o bases hidroliza los enlaces entre las unidades de glucosa hasta la obtención de las unidades de glucosa individuales. El almidón puede hidrolizar enzimáticamente por medio de la amilasa que se encuentra formando parte de la saliva y el jugo pancreático. La amilasa rompe los enlaces entre los azúcares que constituyen al almidón y finalmente después de su acción deja glucosa libre y maltosa
Material:
- Papel filtro
- 4 tubos de ensayo
- 2 goteros
Material biológico:
- Muestra de saliva
Sustancias:
- Agua destilada
- Almidón
- Reactivo de Benedict
- Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
- Balanza granataria electrónica
- Parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
- Un integrante del equipo masticó un trozo de papel filtro para estimular la salivación.
- Los líquidos segregados se van pasando a un tubo de ensayo hasta obtener 2 ml.
- Preparamos una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada.
- En uno de los tubos de ensayo agregamos 2 ml de agua destilada, 2 ml de saliva y 2 ml de almidón (al 2%).
- En otro tubo colocamos 2 ml de agua destilada y 2 ml de almidón.
- Colocamos en baño maría a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón
- Una vez transcurridos los 15 minutos se sacan los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict.
- Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será positiva.(La prueba del lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico)
- Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agregarles 1 ml del reactivo de Benedict.
- Coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa.
Guías de observación:
contenido del tubo
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reacción de lugol
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reacción de benedict
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Amilasa+almidón+agua
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negativa
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positiva
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Almidón+agua
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positiva
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negativa
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Replanteamiento de las predicciones:
En base a nuestras predicciones previas, observamos que estábamos mal en lo que creímos que iba a sucederle al almidón ya que al realizar la práctica se pudo observar claramente que la función de la amilasa consiste en degradar el almidón para formar azúcares simples y que la amilasa salival está cuando entra en contacto con el almidón que es un polisacárido lo desdobla en unidades de monosacáridos llamados glucosa.
Conclusiones:
Podemos concluir que la función de la amilasa consiste en degradar el almidón para formar azúcares simples, la amilasa salival o ptialina se encuentra en las saliva, cuando entra en contacto con el almidón que es un polisacárido lo desdobla en unidades de monosacáridos llamados glucosa ;en ese caso la amilasa actúa sobre el polisacárido que es el almidón hidrolizando el enlace O-glicosídico, por lo que el almidón se termina por transformarse en unidades de glucosa.
Sin la amilasa las largas cadenas de azúcares que conforman los almidones no serían absorbidas por los animales y se desecharon del cuerpo de estos sin brindar la energía que la glucosa del almidón proporcionan; así que por lo consiguiente nuestra hipótesis se acepta.
Análisis de resultados:
Enzima: Los enzimas son proteínas que catalizan reacciones químicas en los seres vivos. Los enzimas son catalizadores, es decir, sustancias que, sin consumirse en una reacción, aumentan notablemente su velocidad. No hacen factibles las reacciones imposibles, sino que sólamente aceleran las que espontáneamente podrían producirse. Ello hace posible que en condiciones fisiológicas tengan lugar reacciones que sin catalizador requerirían condiciones extremas de presión, temperatura o pH.
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Digestión: Proceso por el cual un alimento es transformado, en el aparato digestivo, en una sustancia que el organismo asimila.
Digestión química: La digestión química se refiere a la descomposición de la comida en la boca, estómago e intestinos a través del uso de ácidos y enzimas.
Digestión mecánica: procesos digestivos que dividen los alimentos en partículas más pequeñas únicamente mediante procesos mecánicos que no afectan a la composición química del alimento.
Degradación: proceso el cual se encarga de degradar sustancias.
Azúcares complejos: no aumentan drásticamente los niveles de glucosa en la sangre ya que el cuerpo tarda más tiempo en digerirlos y por tanto, llegan de forma más lenta al torrente sanguíneo.
Azúcares simples: son aquellos que elevan de forma rápida los niveles de azúcar en la sangre debido a que su digestión y absorción es casi de forma inmediata.
Monómeros: es una molécula de pequeña masa molecular que está unida a otros monómeros, a veces cientos o miles, por medio de enlaces químicos, generalmente covalentes, formando macromoléculas llamadas polímeros.
Polímeros: son macromoléculas(generalmente orgánicas) formadas por la unión mediante enlaces covalentes de una o más unidades simples llamadas monómeros
- Las deifernecias de digestión química y mecánica, Recuperado de https://www.scribd.com/doc/81518763/Diferencias-Entre-Digestion-Mecanica-y-Quimica-Steven, Septiembre 29, 2016.
- Digestión, recuperado de http://biohumana35.blogspot.mx/2011/08/sistema-digestivo-fisiologia-digestion.html, Septiembre 30, 2016.
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